Fenchelfrucht-Extrakt
Fenchel-Früchte, umgangssprachlich auch als Fenchelsamen bezeichnet, werden oft als Gewürz genutzt. So sind sie zum Beispiel Bestandteil von Curry.
Schon seit Jahrtausenden werden die Früchte auch als Hausmittel verwendet. Bereits in der Antike schrieb man dem Fenchel leicht entblähende, verdauungsfördernde und entkrampfende Eigenschaften zu. Fenchelfrüchte sind reich an den ätherischen Ölen Anethol und Fenchon und finden als Tee oder in traditionellen Arzneimitteln Verwendung.
Um Fenchel-Extrakt (Foeniculum Vulgare Fruit Extract) zu gewinnen, werden die Früchte nach der Ernte getrocknet und anschließend durch Destillation oder Extraktion verarbeitet.
Fenchel: Ursprung und Nutzung
Die Fenchelpflanze stammt ursprünglich aus dem Orient. Die alten Ägypter verwendeten Fenchel schon damals sowohl als Nahrungsmittel als auch als Heilpflanze. Hippokrates, der berühmte griechische Arzt, erwähnte Fenchel als Heilmittel für verschiedene Beschwerden.
Auch in China wird Fenchel seit mehr als 2.000 Jahren in der Traditionellen Chinesischen Medizin genutzt. Nördlich der Alpen pflanzten schon im 9. Jahrhundert Benediktinermönche die Pflanze in ihren Klostergärten an.
Anbau des Fenchels
Fenchel gehört zur Familie der Doldenblütler und ist im Mittelmeergebiet heimisch. Die unterschiedlichsten Sorten von Fenchel werden weltweit kultiviert.
Es gibt verschiedene Unterarten, die sich im Laufe der Zeit herausgebildet haben: Der Bitterfenchel (var. vulgare) mit seinen bittersüß und etwas scharf schmeckenden Früchten. Der Süße oder Römische Fenchel (var. dulce) mit angenehm süß schmeckenden Früchten. Und zu guter Letzt der Gemüse- oder Zwiebelfenchel (var. azoricum), dessen Blattscheiden am Stängelgrund fleischig verdickt sind und als Gemüse Verwendung finden.
Fenchel als Heilpflanze
Fenchelsamen sind eine gängige Zutat in Kräutertees. Das ätherische Öl als Hauptinhaltsstoff der Fenchelfrüchte hat schleimlösende, krampflösende und blähungstreibende Eigenschaften. Zudem fördert es die Magen-Darm-Motilität. 2009 wurde der Fenchel recht populär: Er wurde zur Heilpflanze des Jahres gekürt.